jueves, 5 de mayo de 2016

ORGANISMOS TRANSGÉNICOS

Hola, hoy os vengo a hablar sobre los organismos transgénicos.



Un organismo transgénico es un organismo cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética. La ingeniería genética permite modificar organismos mediante la transgénesis o la cisgénesis, es decir, la inserción de uno o varios genes en el genoma.







USOS:


INVESTIGACIÓN:

Uno de los primeros usos de los organismos genéticamente modificados fue la investigación. Mediante la inserción, deleción y transposición de genes en diversos organismos es posible
determinar la función de determinados genes. Una manera es mediante la técnica de knock out, en la que un gen o grupo de genes son desactivados para observar las características que cambian en el fenotipo.

Mediante la modificación genética es posible obtener animales, que padezcan enfermedades análogas a las humanas, sirviendo de modelos para la investigación de dichas enfermedades y las pruebas preclínicas de medicamentos y terapias para combatirlas.


FABRICACIÓN DE PRODUCTOS TERAPÉUTICOS:

Los organismos transgénicos son usados también para fabricar productos destinados para uso terapéuticos en humanos.


TERAPIA GÉNICA:

La terapia génica usa virus genéticamente modificados para introducir genes en el ADN humano con el fin de curar algunas enfermedades. Aunque es relativamente nueva, ya ha tenido varios éxitos relevantes.






RESISTENCIA A PLAGAS Y HERBICIDAS:

Es una de las aplicaciones comerciales más conocidas. Algunas plantas transgénicos incluyen genes que les confieren resistencia a determinados herbicidas, como el glifosato, utilizado para combatir plagas de otras plantas en los cultivos.




VENTAJAS:

Algunas de las ventajas son:


Mejoras en el proceso industrial:

  • Gran versatilidad en la ingeniería.
  • Se puede introducir un solo gen en el organismo sin que esto interfiera con el resto de los genes.
  • El proceso de modificación genética demora mucho menos que las técnicas tradicionales de mejoramiento por cruzamiento.
Nuevos materiales:

Además de la innovación en materia alimentaria , la ingeniería genética permite obtener cualidades novedosas fuera de este ámbito.





INCONVENIENTES:

Algunos de los inconvenientes:

  • Daños a la salud humana.

  • Impacto medioambiental
  • Impacto económico





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